4 C
Zürich
Samstag, April 27, 2024
spot_img

Sechs Fakten über Wein, die Sie kennen müssen

Das Wichtigste zum Thema Wein erfahren Sie von Winzer Ferry Schindler vom Weingut Franz Schindler in Mörbisch am See

Interessant

Folge uns

4,100FansGefällt mir
240FollowerFolgen
4AbonnentenAbonnieren

Bücher

Blick ins Buch "Die Einmach-Bibel

Buchtipp: Die Einmach-Bibel – Ratgeber für Einmach-Enthusiasten

0
Das Buch gliedert sich in mehrere Kapitel, die den Leser schrittweise an das Thema heranführen. Zunächst werden die Grundlagen des Einmachens erläutert, wie die...

Buchtipp: „Gutes Brot“ von Daniel Leader

0
Das Buch gliedert sich in mehrere Teile: Zunächst widmet sich Leader den Grundlagen wie Getreide, Mühlen und der Chemie und Physik des Brotbackens. Dieser...
Buchtipp: Der ultimative Weinguide

Buchtipp: Der ultimative Weinguide

0
An umfassenden Wälzern, die einem das ganze Weinwissen vermitteln wollen fehlt es wahrlich nicht. Doch nicht jeder hat Zeit und Lust hunderte Seiten Text...
Buchtipp: Die besten Schweizer Biere

Buchtipp: Die besten Schweizer Biere

0
Das Buch „Die besten Schweizer Biere“ enthält alle Testresultate der 175 Biere, die am letztjährigen Swiss Beer Award mit dem Gold- oder Silberlabel ausgezeichnet...

Roter Wein zum Fleisch, Weisser zum Fisch – soviel ist den Meisten bekannt, wenn es um das Thema Wein geht. Doch wie sieht es mit der richtigen Lagerung aus? Ist der heimische Keller geeignet dafür? Und ist Dekantieren sinnvoll? Das Wichtigste zum Thema Wein erfahren wir von Winzer Ferry Schindler vom Weingut Franz Schindler in Mörbisch am See.

Teurer vs. günstiger Wein

Teurer Wein hat oft etwas Besonderes an sich. Das muss aber nicht heissen, dass er besonders gut schmeckt. Denn nicht immer ist das „Besondere“ (z.B. Natur- und Bioweine) jedermanns Sache. Meist hat teurer Wein von allem etwas mehr als ein günstiger: Mehr Bukett, mehr Körper, mehr Potential. Ausnahmen bestätigen wie immer die Regel. Oft ist es auch nur der grosse „Name“, gutes Marketing oder eben eine spezielle Ausbauphilosophie, was den Wein teuer macht.

Schraub vs. Korkverschluss?

Der Schraubverschluss garantiert eine fast hundertprozentige Dichtheit, beeinträchtigt den Geschmack des Weines nicht, ist praktisch, günstig, handlich und wiederverschliessbar. Schwerer Wein mit viel Reifepotential sollte mit Kork verschlossen werden, da Kork den Sauerstoffaustausch ermöglicht. Weine reifen mit Kork weiter, mit Schraubverschluss dagegen „ersticken“ sie in der Flasche.

Barrique-Ausbau

Unter Barrique-Ausbau versteht man den Weinausbau in kleineren, an den Innenwänden „getoasteten“, also angerösteten Holzfässern. Dabei zieht der Wein Tannine, ätherische Öle und andere Inhaltsstoffe aus dem Holz. Diese verleihen dem Wein Kraft, Struktur und die Möglichkeit langsam und lange zu reifen! Dass der Wein nach Holz schmeckt, ist dabei ein (schöner) Nebeneffekt, nicht aber das Hauptaugenmerk. Der Winzer entscheidet, welches Holz bzw. welche Toastingstufen verwendet werden. Amerikanische, stark getoastete Eiche schmeckt etwa süsslich, nach Vanille und Kaffee und beglückt den Wein eher mit runden, harmonischen Tanninen.

Dekantieren

Beim Dekantieren schüttet man den Wein um, um ihn vom Bodensatz zu trennen. Dekantieren kann für manche Weine sehr sinnvoll sein. Vor allem junge, kräftige Rotweine profitieren vom Lufteinfluss durch das Schütten des Weines in eine Karaffe oder Dekanter. Nur selten haben diese jungen Weine auch schon ein Depot aufzuweisen, der beim Dekantieren vom Wein getrennt werden soll. Das ist natürlich ein Hauptargument bei reiferen Rotweinen. Denn hier ist es doch sehr angenehm, wenn man das Depot vom Wein trennt und beim Trinkgenuss nicht mehr auf den Bodensatz achten muss. Allerdings kann man reifen Wein bei zu langem oder zu intensivem Dekantieren auch zerstören.

Lagerung

Je nach Weintyp kann und sollte man Wein länger oder weniger lange lagern. Während man leichte, fruchtig-frische Weine schnell trinken sollte, kann man mittelschwere Weine bis zu fünf oder sechs Jahre bei richtiger Lagerung reifen lassen. Schwere Weine (meist Rotweine) haben oft ein Reifepotential von Jahrzehnten. Kühl und dunkel sind die Zauberworte für gute Lagerbedingungen. Eine gewisse Luftfeuchtigkeit ist besonders bei Naturkork von Vorteil.

Weinstein

Als Weinstein bezeichnet man das Salz der Weinsäure. Das meiste davon setzt sich während des Weinausbaus im Tank oder Fass ab, doch bleibt immer ein Restbestand im Wein. Dieser kann sich dann im Laufe der Lagerung auch in der Flasche bilden. Weinstein ist kein Zeichen für geringe Qualität und ist gesundheitlich völlig unbedenklich.

Über das Weingut Franz Schindler

Das Weingut Franz Schindler wird bereits in der vierten Generation betrieben und steht für exzellente Spitzenweine aus Österreich, mit starkem Charakter und viel Potential. Der 15 ha grosse Weingarten, mit 70% hochkarätiger Rotweine und 30% harmonischer Weissweine, befindet sich in den besten Rieden rund um Mörbisch am See. Das sonnenreiche pannonische Klima mit dem Einfluss des Neusiedler Sees und die extreme Mengenreduktion im Weingarten sorgen jedes Jahr für tolle Reife und Gesundheit der Trauben. Winzer Ferry Schindler setzt dabei auf hohe Qualität durch gewissenhafte Ertragslimitierung, Weitblick und solide handwerkliche Verarbeitung. Das Weingut Franz Schindler bietet ausserdem moderne Zimmer für Urlauber, die neben einem guten Glas Wein, Ruhe und Erholung in familiärer Atmosphäre suchen.

Hier erfahren Sie mehr über das Weingut Franz Schindler: https://www.weingut-schindler.at/

 

spot_img

Neuste Artikel

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
Melden Sie sich für unser Newsletter an!