11.4 C
Zürich
Samstag, Oktober 12, 2024
spot_img

THE VILLAGE Nürnberg: Europas grösste Whisk(e)y-Messe öffnet ihre Tore

Interessant

Folge uns

4,100FansGefällt mir
240FollowerFolgen
4AbonnentenAbonnieren

Bücher

Titelseite des Buches "Das grosse Buch vom Sauerteig".

BuchTipp: Ein Meilenstein für Sauerteig-Enthusiasten und Hobbybäcker

0
Das grosse Buch vom Sauerteig von Maurizio Leo ist ein beeindruckendes Werk, das die Welt des Sauerteigbackens in all seinen Facetten beleuchtet. Als New...
Titelseite des Buches "Italia".

BuchTipp: Italia – Eine kulinarische Reise durch Italiens Regionen

0
"ITALIA - Das Beste aus allen Regionen" von Cettina Vicenzino ist mehr als nur ein Kochbuch - es ist eine Liebeserklärung an die italienische...

Buchtipp: „a casa – Band 2“ von Claudio Del Principe

0
Claudio Del Principe ist den meisten Geniesserinnen und Geniessern vermutlich längst ein Begriff. Der Schweizer mit italienischen Wurzeln hat sich als Kolumnist, Kochbuchautor und...
Blick ins Buch "Die Einmach-Bibel

Buchtipp: Die Einmach-Bibel – Ratgeber für Einmach-Enthusiasten

0
Das Buch gliedert sich in mehrere Kapitel, die den Leser schrittweise an das Thema heranführen. Zunächst werden die Grundlagen des Einmachens erläutert, wie die...

Am 27. und 28. Februar 2016 trifft sich die Europäische Whisk(e)y-Szene wieder in Nürnberg. Bereits zum vierten Mal bringt THE VILLAGE ein besonderes Flair und rund 1.200 Whisk(e)ys ins Nürnberger Messezentrum. In den ersten drei Jahren hat sich die Whisk(e)y-Messe bereits zum Szene-Treffpunkt entwickelt: Hier treffen sich die Ambassadoren der Destillerien mit Kennern und Liebhabern.

80 Importeure und Händler bringen rund 1.200 Whisk(e)ys mit vielfältigen Nuancen von torfig bis fruchtig auf die Nürnberger Whisk(e)y-Messe. Die Besucher werden am Eingang mit allem, was sie für ihren Messebesuch benötigen, ausgestattet: Das THE VILLAGE-Messemagazin hilft bei der Orientierung und für das standesgemässe Tasting auf der Messe ist im Eintrittspreis ein Nosing-Glas mit THE VILLAGE-Prägung sowie ein passender Glashalter enthalten.

Tipps für Whisk(e)y-Einsteiger

Wer bei der Vielzahl der angebotenen Whisk(e)ys nach Orientierung sucht, kann mit dem Nürnberger Whiskyclub Highland Circle auf Entdeckungstour gehen. In den Basic-Seminaren rund um Whisky und Whiskey erfahren und erschmecken die Besucher Grundkenntnisse rund um die Spirituose. Der Highland Circle lädt die Besucher bei THE VILLAGE zu Kurztrips ein, durch Whisky-Schottland, Whiskey-Irland oder durch die Welt der rauchigen Whisk(e)ys. Die Anmeldung zu den Basic-Seminaren ist direkt vor Ort am Cottage-House von THE VILLAGE möglich.

Master Classes – mehr als ein Tasting

Für fortgeschrittene Whisk(e)y-Trinker gibt es bei THE VILLAGE Master Classes: Whisk(e)y-Experten und Importeure informieren in ihren Vorträgen zu Spezialthemen, Neuheiten und Raritäten, so wird der exklusive Messe-Whisk(e)y, die THE VILLAGE Special Edition 2016, präsentiert. Weitere Seminare stellen Whisk(e)ys aus dem Bayerischen Wald oder Whisk(e)ys von abgelegenen Orten Schottlands in den Mittelpunkt. Eine Master Class beschäftigt sich mit der Verbindung von Whisk(e)y und Schokolade. Die Anmeldung zu den Master Classes ist online möglich, unter https://www.messe-ticket.de/AFAG/freizeit2016.

Whisk(e)y wird zum Lebensstil

Live Musik der irischen Folkband Heywood, der Singer-Songwriter Steeve Reeves und Irish Dance sorgen für das gemütliche Ambiente bei THE VILLAGE. Den passenden Look gibt es mit handgefertigten Kleidungsstücken aus Harris Tweed von der Kleidermanufaktur Masskontor, massgeschneiderte Kilts bringt der Kiltmaker auf die Messe. Das richtige Hairstyling bekommen die Besucher im Barbershop: Bennys Haircut hat sich auf Rockabilly und 50er Jahre Frisuren spezialisiert – egal ob Flat Top Boogie, Pomp oder Pin Up Frisur – bei THE VILLAGE bringt er ausserdem Bärte in Form.

Auch im gastronomischen Angebot der Messe schlägt sich der britisch-irische Lifestyle nieder: 180 Kilogramm original schottischer Haggis werden für THE VILLAGE 2016 vorbereitet. Darüber hinaus gibt es Irish Stew und Meeresdelikatessen. Die Kult-Biere Guinness und Kilkenny sowie verschiedene Cider dürfen dabei natürlich nicht fehlen. Als süsse Grüsse von der Insel gibt es original schottisches Shortbread und Fudge.

Wer sich dem Whisk(e)y-Genuss kulinarisch annähern möchte, findet bei THE VILLAGE verschiedene Köstlichkeiten mit der typischen rauchigen Note, wie Whisk(e)y-Schinken oder handgefertigte Whisk(e)y-Trüffel. Auch in diesem Jahr wird wieder ein limitierter THE VILLAGE Trüffel für die Messebesucher gefertigt und die Brauerei Rittmayer versorgt die Messebesucher mit ihrer rauchigen Bierspezialität, dem Smokey George.

Klassiker und Raritäten

Im Mittelpunkt von THE VILLAGE stehen natürlich Whisky und Whiskey. Ob Whisk(e)y seinen Ursprung in Schottland oder Irland hat, ist bis heute nicht eindeutig geklärt. Mittlerweile wird die Spirituose weltweit produziert und die verschiedene Klimata der Herkunftsländer geben den Whisk(e)ys individuelle Noten. Bei THE VILLAGE gibt es Köstlichkeiten aus 14 Ländern, den grössten Anteil belegen dabei die Whisk(e)ys aus den klassischen Ursprungsländern, aber auch amerikanische Whiskeys, die im deutschen Handel den grössten Marktanteil stellen, sind vertreten. Der Whisk(e)y-Markt in Indien hat sich in den vergangenen Jahren stark entwickelt, so gibt es indische Kostproben bei THE VILLAGE und auch japanische Whisk(e)ys, die zu den besten der Welt zählen, sind im Angebot.

Whisky aus deutschen Landen

Deutschland gilt zwar nicht als klassisches Whisk(e)y-Land, doch die Produktion hat sich in den vergangenen Jahren stark weiterentwickelt. Heimische Destillate können mittlerweile auf eine langjährige Tradition zurückblicken, wie der Coillmór-Whisky aus dem Bayerischen Wald oder die unterfränkischen Whisk(e)ys der Gebrüder Ziegler, die aus 150-jähriger Brenntradition schöpfen. Für den Nürnberger Altstadthof ist THE VILLAGE ein Heimspiel: Ihr Ayers 56 Whisky wurde zuletzt bei der Interwhisky als „Germanys Best Whisky National 2015″ ausgezeichnet. Der Altstadthof präsentiert bei THE VILLAGE nicht nur den besten Whisk(e)y Deutschlands, sondern auch den stärksten Whisk(e)y der Welt: Der Ayers Mastercut (Alkoholgehalt: 74,2 Prozent) ist ein Organic Single Malt aus Spezialmalz mit spezieller Röstung.

Karibische Luft bei THE VILLAGE

Der diesjährige Messewhisky spannt den Bogen zum „Spirit of the Year 2016″: Am Plaza del Ron sind rund 70 verschiedene Rumsorten im Angebot, denn neben Whisk(e)ys rückt THE VILLAGE jedes Jahr einen „Spirit of the Year“ ins Rampenlicht.

Besonderes Highlight der Nürnberger Whisk(e)y-Messe ist das exklusive Pre-Opening, bei dem Hersteller und Importeure ihre Raritäten bereits am Abend vor dem eigentlichen Messebeginn öffnen. Ein unterhaltsames Programm mit Live-Musik der Folk Band O´Malley, Whisk(e)y und Haggis geben THE VILLAGE 2016 den Startschuss. In den vergangenen Jahren waren einige der Whisk(e)y-Raritäten bereits am Pre-Opening-Abend vergriffen. Das THE VILLAGE Pre-Opening 2016 war bereits drei Wochen vor der Veranstaltung ausverkauft.

Weitere Informationen unter www.whiskey-messe.de.

spot_img

Neuste Artikel

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
Melden Sie sich für unser Newsletter an!