Immer mehr Biertrinker legen Wert auf nachhaltigen Biergenuss. Die Bierbrauerei Dr. Gab’s im Kanton Waadt hat diesen Trend erkannt und widmet sich mit Herzblut dem klimafreundlichen Bierbrauen. Mit einem aktuellen Pionierprojekt will sie ihren CO2-Ausstoß um 20% senken.
CO2 auffangen und wiederverwenden
Dank finanzieller Förderung durch den Kanton Waadt im Rahmen der „Projets collaboratifs durables“ arbeitet Dr. Gab’s an einer Anlage, die ausgestossenes CO2 auffängt und direkt wiederverwendet. Das soll den CO2-Ausstoss um rund 27 Tonnen pro Jahr reduzieren. Dafür kooperiert die innovative Brauerei mit dem Start-up WasteOlas.
Grüne Kreislaufwirtschaft vom Brauprozess bis zur Verpackung
Aber auch sonst setzt Dr. Gab’s auf Nachhaltigkeit: Die Bierflaschen stammen aus der Region, werden zu 100% zurückgenommen und wiederverwendet. Der beim Brauen abfallende Treber wird kompostiert, als Futtermittel genutzt oder zur Methanisierung verwendet. Für die Zukunft sind der Einsatz von Elektrofahrzeugen, der Verzicht auf Plastikverpackungen und die Nutzung von Treber in Lebensmitteln geplant.
Vorbild für Schweizer Craft-Bier-Brauer
Als einer der Marktführer für Craft Beer in der Westschweiz geht Dr. Gab’s mit gutem Beispiel voran. Die Brauerei möchte andere motivieren, ebenfalls nachhaltiger zu produzieren. Die Qualität stimmt auf jeden Fall: Beim Swiss Beer Award 2024 sahnte Dr. Gab’s gleich mehrere Medaillen ab, darunter zweimal Gold.
Preisgekrönter Biergenuss
Neben leckerem Bier und Klimaschutz liegt Dr. Gab’s auch die Förderung von Schweizer Kunst am Herzen. Talentierte Künstler aus der ganzen Schweiz gestalteten eine limitierte Auflage an Bieretiketten und erweckten so die Welt von Dr. Gab’s auf kreative Weise zum Leben.
Cure Estivale und Cure Hivernale: Neuheiten für Sommer und Winter
Zum Saisonwechsel bringt Dr. Gab’s jedes Jahr spannende Neuheiten auf den Markt. Für den Sommer 2024 war es das „Cure Estivale“, ein Cold IPA, das bei niedriger Temperatur gegärt wird. Das trockene, durstlöschende Bier überzeugt mit der fruchtigen Note des Strata-Hopfens. Und auch für den nächsten Winter dürfen sich Bierfans auf ein „Cure Hivernale“ freuen. Man darf also gespannt sein, mit welchen Kreationen Dr. Gab’s als nächstes überrascht.
Über Dr. Gabs
Dr. Gab’s ist eine im Jahr 2001 gegründete Brauerei mit Sitz in Puidoux, die sich heute als einer der Marktführer für Craft Beer in der Westschweiz etabliert hat. Aktuell produziert sie über 22’000 Hektoliter Bier pro Jahr. Sie beschäftigt etwa 35 Mitarbeiter in Vollzeitbeschäftigung. Bis heute hat die Brauerei Dr. Gab‘s mehr als 50 Biere entwickelt. Aktuell sind permanent mehr als 10 Produkte im Angebot (inkl. einem alkoholfreien Bier).