Die neunte Ausgabe von FOOD ZURICH steht kurz bevor. Vom 6. bis 16. Juni 2024 wird das Kulinarikfestival die Stadt mit über 100 richtungsweisenden Veranstaltungen und einem pulsierenden Festivalzentrum begeistern. FOOD ZURICH bringt Menschen zusammen, lädt zum Geniessen ein, ermöglicht das Entdecken neuer Geschmäcker und fördert lustvolles Lernen.
Die Eröffnungsparty setzt den Startschuss für elf wunderbare Tage voller kulinarischer Genüsse. Die besten Zürcher 5-Sterne-Hotels wie Baur au Lac, Marriott Hotel, Park Hyatt Zürich, The Dolder Grand, The Living Circle und das Lux Bar und Restaurant verwöhnen die Gäste mit exquisiten Kreationen. Ein besonderes Highlight ist der Auftritt des gefeierten Sternekochs Nenad Mlinarevic für Miele sowie Hansjörg Ladurner vom Restaurant Scalottas Terroir aus der Lenzerheide. Unter dem Motto „Chuchitisch“ entführen die Meisterköche die Besucher in die magische Welt der Kindheit und servieren ihre persönlichen Lieblingsgerichte. Nostalgische Aromen wecken Erinnerungen und bringen den Geschmack von Großmutters Küche zurück.
Ein Festival mit Tiefgang
FOOD ZURICH ist jedoch mehr als nur ein Festival. Es möchte Denkanstöße geben, inspirieren, sensibilisieren und Wissen vermitteln. Unter dem diesjährigen Motto „Kulinarische Zukunft“ werden drängende Fragen unserer Zeit thematisiert: Wie sieht eine zukunftsfähige Ernährung aus? Was ist nachhaltig? Was gesund? Die Antworten sind komplex, aber voller spannender Lösungsansätze.
Kulinarische Höhepunkte und Nachhaltigkeit
Im Festivalzentrum verwöhnen renommierte Zürcher Gastronom:innen die Besucher mit einzigartigen Geschmackserlebnissen. Der Co2-Quick Check, durchgeführt von Eternity in Zusammenarbeit mit der Stadt Zürich, identifiziert die nachhaltigsten Gerichte und hilft den Gästen, bewusste kulinarische Entscheidungen zu treffen. Mit dabei sind dieses Jahr unter anderem die Restaurants Kin, Ameo, Rank und Sein sowie das „Miso Haus“ von Patrick Marxer. Auch das Startup planted, bekannt für seine Fleischersatzprodukte aus Erbsenprotein, und Big Green Egg in Kooperation mit dem Restaurant Silex nehmen teil.
FOOD ZURICH: Ein Fest für die Sinne
Ein fester Bestandteil ist der Slow Food Market, der auch 2024 mit über 70 Ausstellern im Festivalzentrum vertreten ist. Ebenfalls wieder mit dabei ist das Foodsave Bankett in der Europaallee. Der Foodsave Day widmet sich dem Kampf gegen Lebensmittelverschwendung und bietet ganztägig kulinarische Erlebnisse – vom Frühstück bis zum Abendessen. Gekocht wird unter anderem von Carlos Navarro, Andi Handke und Sarah Hochuli, begleitet von Barkeeper Carsten Steinacker.
Wissenschaft trifft Kulinarik
Mit „Wissenschaft auf dem Teller“ lädt FOOD ZURICH die Gäste an zwei Themenabenden ein, die faszinierende Welt der Wissenschaft und Kulinarik zu erleben. Unter der Leitung von Mirco Kristal, Gewinner des marmite youngster 2023, wird ein exklusives 4-Gänge-Menü serviert, das auf neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen basiert. Wissenschaftler:innen der ETH Zürich geben Einblicke in ihre aktuelle Forschung und innovative Anbaumethoden.
Alpine Küche im Fokus
Erstmalig steht die Alpenküche im Mittelpunkt. Spitzenköche wie Hubert Wallner, Vitus Winkler und Simeon Nikolov zaubern Delikatessen aus der Alpenregion. Im Restaurant Widder treffen Heinz Reitbauer und Stefan Heilemann aufeinander, um alpine Sterneküche zu präsentieren. Wiener Charme bringt das Pop-up des Wiener Neo-Kaffeehauses „Florianihof“ in die Europaallee, wo traditionelle österreichische Spezialitäten serviert werden.
B2B Austausch im GastroLab
Zum zweiten Mal findet das FOOD ZURICH GastroLab statt – ein B2B-Format, das den Austausch und die Vernetzung in der Gastronomie fördert. Im Fokus stehen Themen wie Nachhaltigkeit, Nachwuchs, Social Gastronomy und Innovation. Beim GastroTalk sind Experten wie Carsten Steinacker und Esther Kern dabei.
Klima à la carte
Zum dritten Mal setzt die Aktion „Klima à la carte“ den Klimaschutz auf die Speisekarte. Über 100 Gastronom:innen aus Zürich und erstmals auch aus der Umgebung zeigen, wie vielfältig und schmackhaft pflanzenbasierte Küche und Gerichte aus Food-Waste sein können. Ziel ist es, zum Ausprobieren und Nachahmen zu ermutigen.
Mehr Infos: http://www.foodzurich.com