Sechs Jahre gereift: Nespresso lanciert Selection Vintage 2011

Sechs Jahre gereift: Nespresso lanciert Selection Vintage 2011

Mit der Lancierung der neusten Limited Edition Selection Vintage 2011 bietet Nespresso anspruchsvollen Kaffeeliebhabern erstmalig die Möglichkeit, gereiften Kaffee zu geniessen. Wie Champagner, Käse oder Fleisch kann auch Kaffee unter behutsamer Pflege über die Jahre zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis heranreifen.

Mit diesem speziellen Grand Cru präsentiert Nespresso zum ersten Mal einen Kaffee, der über mehrere Jahre gereift ist und so ganz neue Geschmacksdimensionen entwickeln konnte. Die Arabica-Bohnen für die Selection Vintage 2011 stammen aus dem kolumbianischen Hochland und sind nach der Ernte während sechs Jahren unter behutsamer Pflege gereift. Das Ergebnis ist ein einzigartiger Grand Cru mit starken holzigen Noten, einer dichten Textur und köstlichen Samtigkeit.

Kaffeereifung hat Tradition

Die Kaffeereifung hat ihren Ursprung im 18. Jahrhundert, als die Kaffee-Ernten aus Indonesien auf Schiffen nach Europa gebracht wurden, die mehrere Monate lang unterwegs waren. In hölzernen Schiffsrümpfen untergebracht und der feuchten Meeresluft und dem Salzwasser ausgesetzt, quollen die Bohnen auf und trockneten anschliessend in der Sonne wieder. Dies beeinflusste den Geschmack des Kaffees. Zudem setzte die Lagerung des Kaffees in Indonesien, bis er nach Europa verschifft werden konnte, die Bohnen zahlreichen Temperatur- und Lichtschwankungen aus. Dies veränderte ihre physische Struktur, was wiederum ihre Reaktion auf die Röstung und somit das Aromapotential des Kaffees beeinflusste.

Nespresso beschreitet neue Pfade bei der Reifung

Für die Reifung der Selection Vintage 2011 beschritten die Nespresso-Kaffeeexperten ganz neue Pfade. Sie wollten den Reifeprozess unter bestimmten und kontrollierten Bedingungen begleiten. So entwickelten sie eine Methode, die es ihnen ermöglichte, die Faktoren, die die Reifung des Kaffees beeinflussen, genau zu überwachen: von der Reifezeit über den Anteil an Sauerstoff und Feuchtigkeit in der Luft bis hin zu Licht und Luftdruck. Ein eigens für die Drehung der Kaffeesäcke entwickeltes Rotationssystem stellte zudem sicher, dass die Bohnen gleichmässig reiften. Das Ergebnis dieser langjährigen, behutsamen Pflege, auserlesener Arabica-Bohnen aus dem kolumbianischen Hochland ist die Selection Vintage 2011.

„Bohnen von aussergewöhnlicher Qualität“

„Mit der Selection Vintage 2011 präsentieren wir einen Grand Cru mit einzigartigem Geschmack und Eigenschaften“, erklärt Karsten Ranitzsch, Head of Coffee bei Nespresso. „Wir liessen uns von einem in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie bekannten Konzept inspirieren und übertrugen es auf den Kaffee. Dafür benötigten wir Bohnen von aussergewöhnlicher Qualität, die wir unter ständiger Beobachtung lagerten. Jede noch so kleine Veränderung in der Umgebung der gelagerten Bohnen – ob Luftfeuchtigkeit, Temperatur, Luftdruck oder Lichtverhältnisse – kann sich auf den Geschmack des fertigen Kaffees auswirken. Dieser sorgfältig entwickelte Prozess hat es uns ermöglicht, einen hervorragenden Kaffee mit einem ganz besonderen Geschmacksprofil hervorzubringen.“

Set mit Degustationsgäsern

Zur Einführung der Selection Vintage 2011 ist ein Set mit zwei Reveal Espresso Intense Degustationsgläsern in speziellen Geschenkboxen zum Preis von CHF 31.- verfügbar. Für die Entwicklung dieser wunderschönen Kristallgläser haben sich die Geschmacksexperten von Nespresso mit dem angesehenen Glashersteller Riedel zusammengetan. Dank der sorgfältigen Proportionen des Glases kann der Kaffee sein ausgewogenes Aroma intensiver entfalten. So ergibt sich ein besonderes Geschmackserlebnis.

Die Selection Vintage 2011 ist nur für eine bestimmte Zeit in den Nespresso Boutiquen sowie auf Bestellung beim Nespresso Kundendienst und online unter
www.nespresso.com erhältlich.

Quelle: Nestlé Nespresso SA