3.9 C
Zürich
Donnerstag, Dezember 5, 2024
spot_img

„Ignatius“ Weizenbier: ein bieriger Fruchtkorb im Weissweinglas

Interessant

Folge uns

4,100FansGefällt mir
240FollowerFolgen
4AbonnentenAbonnieren

Bücher

Cover des Buches "144 Gewürze"

BuchTipp: 144 Gewürze – Weltreise durch das Reich der Aromen

0
Das neue Werk "144 Gewürze" von Dr. Manuela Mahn ist eine beeindruckende Reise durch die faszinierende Welt der Gewürze, die sowohl Hobbyköche als auch...
Titelseite des Buches "Das grosse Buch vom Sauerteig".

BuchTipp: Ein Meilenstein für Sauerteig-Enthusiasten und Hobbybäcker

0
Das grosse Buch vom Sauerteig von Maurizio Leo ist ein beeindruckendes Werk, das die Welt des Sauerteigbackens in all seinen Facetten beleuchtet. Als New...
Titelseite des Buches "Italia".

BuchTipp: Italia – Eine kulinarische Reise durch Italiens Regionen

0
"ITALIA - Das Beste aus allen Regionen" von Cettina Vicenzino ist mehr als nur ein Kochbuch - es ist eine Liebeserklärung an die italienische...

Buchtipp: „a casa – Band 2“ von Claudio Del Principe

0
Claudio Del Principe ist den meisten Geniesserinnen und Geniessern vermutlich längst ein Begriff. Der Schweizer mit italienischen Wurzeln hat sich als Kolumnist, Kochbuchautor und...

Die Spezialitäten-Manufaktur Hofbräu Kaltenhausen, Salzburgs älteste Brauerei, präsentiert eine neue, exklusive Sonderedition: „Ignatius“. Ein Weizenstarkbier, in intensivem Orange und einer kräftigen Trübung.

„Ignatius“ präsentiert sich bei einer Stammwürze von 17,6° und 6,7% Alkohol in intensivem Orange mit einer kräftigen Trübung und weissem Schaum. In der Nase überwiegt der Eindruck von reifen Bananen, kundige Geniesser spüren einen ganzen Fruchtkorb von Bananen, Pfirsich und Honigmelone auf der Zunge. Die weiche Textur der süsslichen Fruchtigkeit bekommt durch eine – dem Bierstil entsprechend – dezent zurückhaltende Hopfenbittere die perfekte Balance, abgerundet durch leicht exotisch wirkende, zarte Zitrustöne der Mandarine durch die Kellerhopfung mit den Hopfensorten Amarillo und Citra.

Bierkultur pur: Food Pairing und Glasempfehlung

Jedes Bier harmoniert je nach Aromaausprägung mit unterschiedlichen Speisen. Der Weizenbock „Ignatius“ passt wunderbar als Aperitif sowie zu Kürbisschaumsuppe oder Avocado-Creme. Die Aromen paaren sich vortrefflich mit pikantem Geflügelsalat, würzigem Kartoffelstrudel oder auch Entenbraten. Er kann aber auch zum Menüausklang gereicht werden, etwa zu Marillen-Palatschinken, Vanilleeis, aber auch zu gereiftem Gouda oder Edelschimmelkäse.

Gelebte Bierkultur und der damit zusammenhängende optimale Genuss ist immer auch ein Stück weit von der richtigen Wahl des Glases und der richtigen Trinktemperatur abhängig – beides unterstreicht die Eigenschaften der Bierspezialität – Geruch, Geschmack, Schaumqualität und mehr: Für die Spezialität „Ignatius“ empfiehlt sich hier ein Weissweinglas und eine Temperatur von 8 bis 10 Grad.

Sonderedition Ignatius: exklusiv und streng limitiert

Die aktuellste Innovation, die sich nach den erfolgreichen Sondereditionen „Strong Porter“, das im Jahr 2012 in Kooperation mit bier.pur entstand, dem Doppelbock „Kardinal“ im Jahr 2013 und dem India Pale Ale „Gandolf“ 2014 einreiht, ist seit Mitte Oktober in einer Auflage von rund 8.000 Flaschen zu je 0,75 Litern erhältlich und wird in der ausgesuchten bieraffinen Gastronomie österreichweit zu verkosten sein. Bierliebhaber haben ausserdem die Möglichkeit, den Ignatius im 6-er Karton oder als Einzelflasche in den Brau Union Österreich Shops in Schwechat, Graz-Puntigam, Wieselburg, Linz, Kaltenhausen und Neu-Rum zu erwerben bzw. auch online über www.beerbottle.eu zu bestellen.

Der Name der Sonderedition verweist übrigens auf die Geschichte: Das Hofbräu Kaltenhausen war über Jahrhunderte die Brauerei des Erzbistums Salzburg. Aus diesem Kontext heraus wurde die Namensgebung mit „Ignatius“ an die Liste der Erzbischöfe in Salzburg angelehnt.

Aussergewöhnliche Bierkreationen treffen den Zeitgeist

„Kleine, feine, exklusive Biere abseits des Mainstreams finden immer mehr Anhänger – wie man auch am fast weltweiten Trend ‚Craft Beer‘ sieht. Durch unsere Spezialitäten-Manufaktur in Kaltenhausen haben auch wir die Möglichkeit, mit aussergewöhnlichen Bierkreationen zu punkten – und leisten damit einen wertvollen österreichischen Beitrag zur Bierkultur und ihrer beachtlichen Vielfalt“, ist Harald Neudorfer, Leiter Trademarketing Gastronomie bei der Brau Union Österreich, überzeugt.

Braumeister Günther Seeleitner, der innovative Kopf hinter den Spezialitäten in Kaltenhausen, sieht das ähnlich: „Der Erfolg unserer Sondereditionen – von den saisonalen Spezialitäten wie Riesling- oder Maroni Style bis hin zu unserem aktuellen Ignatius – gibt uns Recht: Die Konsumenten suchen beim Bier vermehrt das Besondere, den neuartigen, aussergewöhnlichen Genuss. Das zeigt, dass die Kultur hinter dem Biergenuss ausgereifter und differenzierter wird. Das freut uns.“

Über die Spezialitäten-Manufaktur Hofbräu Kaltenhausen

Gegründet 1475, ist die Brauerei in Kaltenhausen die älteste Salzburgs. Klarstes Felsquellwasser von den Barmsteinen und unterirdische Kalträume begünstigen in Kaltenhausen die Herstellung und Lagerung von Bier in besonderer Weise. Seit 2011 widmet sich der Standort mit einer feinen Spezialitäten-Manufaktur und einem Schulungszentrum ganz der Bierkultur.

Quelle: Brauunion Österreich

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein

spot_img

Neuste Artikel

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
Melden Sie sich für unser Newsletter an!