Bombay Sapphire®, der weltweit führende Premium-Gin[1], präsentiert STAR OF BOMBAY™, einen neuen Super-Premium-Gin, der die aussergewöhnliche Balance von Bombay Sapphire durch zwei zusätzliche exotische Botanicals und ein langsames Destillationsverfahren hervorhebt. Das Ergebnis: eine Spirituose von ausserordentlichem Geschmack und Schönheit, die zu einer inspirierenden Reise voller Geschmackseindrücke aus der Ferne einlädt.
Für diesen Gin, der in sehr kleinen Mengen und ausschliesslich in Laverstoke Mill in Hampshire (Grossbritannien) hergestellt wird, liess sich Meister-Destillateur Nik Fordham auf besondere Art und Weise leiten: Die neue Gin-Destillerie und die von Thomas Heatherwick entworfenen Glashäuser dienten ihm als Inspiration für den neuen Ausdruck des charakteristischen Bombay Sapphire Stils und verleihen STAR OF BOMBAY einen eigenen, unverwechselbaren und faszinierenden Charakter.
Ivano Tonutti, Master of Botanicals, suchte auf der ganzen Welt nach neuen Botanicals, die mit dem Originalrezept des Bombay Sapphire von 1761 harmonieren. Das Rezept für STAR OF BOMBAY beginnt mit den zehn handverlesenen Botanicals, die der Rezeptur des Bombay Sapphire Gin zugrunde liegen: Wacholder aus Italien, Koriander aus Marokko, Zitronen-Zeste aus Spanien, Orris (Iriswurzel) aus Italien, Angelika aus Deutschland, Bittermandel aus Spanien, Lakritze aus China, Chinazimtrinde aus Indochina, Kubebenpfeffer aus Java und Paradieskörner aus Südafrika. Für STAR OF BOMBAY hat Ivano Tonutti diese charakteristischen Noten in eine neue Dimension gehoben.
Sanft getrocknete Bergamotten-Zeste aus den Bergen von Kalabrien im Süden Italiens verleiht eine duftende, volle Zitrusnote, während Ambrettasamen, gewonnen aus dem tropischen gelben Hibiskus aus Ecuador, eine anmutige Eleganz und eine florale, wärmende Weichheit beitragen.
Ivano Tonutti erklärt: „Es ist möglich, einem Gin einfach neue Botanicals und der Spirituose eine ‚Note‘ ihres Charakters hinzuzufügen, aber das entspricht nicht dem Stil von Bombay. Wir setzen unsere Botanicals mittels Dampfinfusion zu. Es wurden zahlreiche äussert sorgfältige Geschmacksproben durchgeführt, um die genauen Mengen und Eigenschaften zu finden, die in das Herz des Gins integriert werden können. Genau diese perfekte Balance ist unser Ziel.“
„Die ganze Methode, die für den STAR OF BOMBAY entwickelt wurde, ist einem handwerklichen Verfahren sehr ähnlich“, erklärt Meister-Destillateur Fordham. „Es braucht aktivere Kontrolle und Überwachung, um einen Gin von aussergewöhnlicher Komplexität zu kreieren, der sich wie eine gereifte Spirituose anfühlt.“ Durch seinen charakteristischen und sanften Geschmack lässt sich STAR OF BOMBAY pur auf Eis sowie in klassischen Drinks, z. B. einem Gin & Tonic, geniessen. Zusätzlich zu den neuen Botanicals spielt die Verlangsamung des charakteristischen Bombay Sapphire Dampfinfusionsverfahrens eine wesentliche Rolle. Dadurch können die Öle der Botanicals intensiver extrahiert werden: für ein volleres Aroma und einen intensiveren Geschmack.
STAR OF BOMBAY ist die erste Ergänzung der aussergewöhnlichen BOMBAY-Kollektion, die in der kürzlich renovierten Laverstoke Mill kreiert wurde. Die neue Bombay Sapphire Destillerie ist zugleich Besucherzentrum und Markensitz und wurde im Oktober 2014 eröffnet.
STAR OF BOMBAY ist in der gehobenen Gastronomie erhältlich und ergänzt das bestehende Bombay Sapphire-Produktportfolio von Bombay Sapphire, Bombay Sapphire East und Bombay Dry Gin.
1 wertmässig und am schnellsten wachsender Premium-Gin weltweit – Daten des International Wine and Spirit Research (IWSR), für die 12
Serviervorschlag Signature Cocktail
The One on One Star of Bombay & Tonic
- ein Teil Star of Bombay
- ein Teil Premium Tonic Water
- ein Orangentwist zur Abrundung