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Donnerstag, April 25, 2024
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Nationaler Brennertag: „Die Schweiz brennt!“

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Nach dem letztjährigen Erfolg des ersten Brennertages, öffnen die besten Schweizer Brennereien am Nationalen Brennertag (Samstag, 12. November) wiederum ihre Tore und zeigen dem Publikum ihr Handwerk. Die Aktion wird dieses Jahr zusätzlich vom Schweizerischen Spirituosenverband unterstützt.

Am Nationalen Brennertag «Die Schweiz brennt» vom Samstag, 12. November trifft die Schweiz auf Hochprozentiges. 42 Brennereibetriebe öffnen ihre Türen und lassen das Publikum in ihre Brennkessel schauen. Dem Publikum werden an diesem Tag die edelsten Schweizer Brände und jede Menge kulinarische Köstlichkeiten gezeigt. Ob Treberwürste, Kirschnudeln, Braten aus dem Brennhafen, Whiskyfondue oder Schoggispezialitäten, das Angebot, das die Brenner bereithalten, ist vielseitig.

Für kulturellen und kulinarischen Reichtum sensibilisieren

Seit Jahrhunderten werden in der Schweiz in gewerblichen Betrieben und auf Bauernhöfen Destillate gebrannt. Die Kultur des Brennens hat sich im Laufe der Zeit verändert. Was im Volksmund früher meist einfach nur Schnaps genannt wurde, ist in Tat und Wahrheit heute ein edles Kunstwerk; ein Edelbrand eben. Umso erstaunlicher ist es, dass dem nationalen Fruchtbrand von den Schweizer Konsumenten nicht die Beachtung geschenkt wird, den dieser verdienen würde. Im Gegenteil: Seit der Marktliberalisierung wurde der Schweizer Markt mit billigen ausländischen Produkten überschwemmt. Zahlreiche Traditionsbrennereien mussten schliessen, seltene Obstsorten sind gefährdet und, was nicht zu unterschätzen ist, ein Schweizer Kulturgut droht zu verschwinden. Die übrig gebliebenen Brennereien bemühen sich um Topqualität, brennen sortenrein, stellen raffinierte Cuvées zusammen und werden international dafür prämiert. Bei der Vermarktung setzte man aber viel zu oft auf das Herkömmliche. Es besteht Handlungsbedarf, was mittlerweile von der Branche erkannt wurde.

Ein Erlebnistag der Brennereien

Mit der Idee «Die Schweiz brennt» wollen die Verantwortlichen vom Schweizer Obstverband (Fachbereich Brennerei) und des Schweizerischen Spirituosenverbandes die Konsumenten für den kulturellen und kulinarischen Reichtum der Schweizer Edelbrände sensibilisieren. Tradition, Vielfalt, Feinheit, guter Geschmack und Präzision spielen bei der Destillation eine entscheidende Rolle. Es sind gute Schweizer Werte, die unsere Edelbrände ausmachen. Es ist schlicht spannend, was sich aus heimischen Früchten produzieren lässt, und genau das möchte man am 12. November zeigen. Jede Region hat ihre eigenen Früchte und Kräuter und ist damit unverwechselbar. Für die Interessierten lohnt es sich deshalb, nicht nur eine, sondern verschiedene Brennereien zu besuchen und sich ein Bild von den Unterschieden zu machen.

Beachten Sie die Website www.die-schweiz-brennt.ch. Hier finden Sie wichtige Informationen zum Anlass sowie die Portraits der Brennereien, die an der Aktion mitmachen.

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