Banner Huber Getränke

BREIL PUR lanciert Old Tom Gin Honey

BREIL PUR lanciert Old Tom Gin Honey

Nach der sehr erfolgreichen Einführung des BREIL PUR London Dry Gin und des BREIL PUR Sloe Gin geht der Gin-Spezialist BREIL PUR aus der bündnerischen Surselva den von Tradition geprägten Gin-Weg weiter und ergänzt das Angebot ab sofort um ein drittes klassisches Gin-Produkt: BREIL PUR Old Tom Gin Honey heisst die neue, limitierte Sonderedition der Ursprungsvariante des Gins. Mit Bienenhonig, Alpenwacholder, Alpenrosen und Schokoladenminze aus der Schweiz.

Der traditionell etwas gesüsste und vor allem im England des 18. und 19. Jahrhunderts beliebte Old Tom Gin ist englisches Kulturgut. BREIL PUR wagt eine Neuinterpretation. Für die obligatorische Süsse sorgt der auf 1’654 Meter über Meer auf dem Hochplateau in Tenna (GR) geerntete Bio-Bienenhonig mit Goldenem Qualitätssiegel. Basis des Traditionsdestillates bildet die Rezeptur des BREIL PUR London Dry Gins mit Alpenwacholder, Alpenrosen und Schokoladenminze. Abgefüllt wird dieser Gin mit einer Trinkstärke von ca. 45% Vol.

Limitierte Stückzahl

Der aufwändige Herstellungsprozess und die beschränkte Verfügbarkeit von erstklassigem Bio-Bienenhonig hat eine sehr limitierte Stückzahl pro Abfüllung zur Folge. Dass auch beim Old Tom Gin jede Flasche von den Inhabern von Hand abgefüllt, etikettiert, verkorkt und mit einem Siegel am Flaschenhals einzeln nummeriert wird, versteht sich von selbst. Zubereitet als Gin pur, mit einem Premium Tonic oder als Zutat in einem klassischen Cocktail: „ei dat nuot meglier“ (rätoromanisch). „Es gibt nichts Besseres.“

Wie alles begann

Beat Sidler und Gustav Inglin, die beiden 53-jährigen Gründer und Inhaber der Firma BREIL PUR SA, haben es sich zum Ziel gesetzt, unter der Marke BREIL PUR auserwählte Lebensmittel von höchster Qualität für anspruchsvolle Geniesser zu kreieren. Das auf 1’280 Metern gelegene, idyllische rätoromanische Bergdorf Breil/Brigels in der bündnerischen Surselva hat es den beiden ehemaligen Führungskräften aus der Konsumgüter- und Finanzindustrie leicht gemacht. Inspiriert durch die ursprüngliche Bergwelt mit Ihrer vielfältigen und natürlichen Vegetation haben sie an ihren Zweitwohnsitzen eine Basis zur Umsetzung ihrer Idee gefunden: Entwicklung von einzigartigen, rein biologischen Gins mit typischen Rohstoffen aus der Schweiz, selbstverständlich lokal produziert.

Biologischer Gin mit Schweizer Botanicals

Mit BREIL PUR London Dry Gin organic als Ausgangspunkt

Anfangs 2014 erfüllten sich die beiden Initianten Ihren Traum und führten in der Schweiz Ihren BREIL PUR London Dry Gin ein. Basis dieses rein biologischen Gins sind exklusive schweizerische „Botanicals“, sprich Kräuter, Gewürze und Beeren wie Alpenwacholder, Alpenrosen und Schokoladenminze. Und weitere erlesene Kräuter, hochwertiger Grundalkohol aus Bio-Weizen und naturreines und weiches Quellwasser aus den Bündner Bergen. Um einen Gin auf der höchsten Qualitätsstufe „London Dry Gin“ zu entwickeln, konnte einer der namhaftesten Gin-Experten der Welt für die Idee gewonnen werden. Dr. David Clutton (England) begleitete die Produktentwicklung von Anfang an. Sein enormes Wissen verhalf BREIL PUR in zahlreichen Destillationsversuchen zu einer schweizerischen Gin-Komposition, die den internationalen Vergleich nicht zu scheuen braucht.

Hergestellt wird der BREIL PUR London Dry Gin unweit von Breil/Brigels entfernt in der auf eine fast 200 Jahre alte Brenner-tradition zurückblickenden Destillaria Candinas. In sechster Generation destilliert Gion Candinas auf seinem Bio-Suisse zertifizierten Bauernhof in Surrein vorzügliche Spirituosen nach uralten Rezepten. Dies auf seinem mit Tannen- und Eschenholz gefeuerten Kupfer-brennofen.

Erfolgreiche Einführung des BREIL PUR London Dry Gin

Bereits wenige Wochen nach der Einführung zeichnete sich ab, dass der BREIL PUR London Dry Gin mit seinem unverkennbaren Geschmacksprofil grossen Anklang bei Ginliebhaber/innen in der Schweiz findet. Innert kurzer Zeit war das neue Produkt bei ausgewählten Distributionspartnern erhältlich und fand rasch Aufnahme in die Sortimente der Luxushotellerie (u.a. Trois Rois Basel, Eden Roc Ascona, CHEDI Andermatt, Kulm St. Moritz, Widder Bar in Zürich), der innovativen Gastronomie und von trendigen Barbetrieben. In der Zwischenzeit hat das Produkt auch mit Erfolg den Sprung in mehrere Auslandmärkte geschafft.

Der erste Sloe Gin Likör aus der Schweiz

Dieser grosse Zuspruch ermunterte die beiden ausgebildeten „Schweizer Spirituosen-Sommeliers®“ Ihre Idee eines zweiten Gins baldmöglichst zu realisieren. Am 22.11.2014 erhielt die BREIL PUR Gin-Familie Zuwachs aus der eigenständigen Kategorie des Sloe Gins. Der ebenfalls rein biologische BREIL PUR Sloe Gin – Likör mit ca. 29% Vol. basiert ebenfalls auf der Rezeptur des BREIL PUR London Dry Gins. Über Monate mazeriert mit wild wachsender und von Hand gepflückter Schlehe („Sloe“), auch Schlehdorn genannt, entstand ein weiteres schweizerisches Qualitätsprodukt. Der sehr aufwändige Herstellungsprozess hat eine sehr limitierte Stückzahl zur Folge. Die bis zum heutigen Tag produzierten vier Batches dieser Sonderedition waren innert kürzester Zeit jeweils ausverkauft.

Schmetterling als Erscheinungsbild

Als Erscheinungsbild wurde auf allen Produkten der Schmetterling ausgewählt: die Raupen dieses „Nadelholz-Rindenspanners“ ernähren sich von den Nadeln des Wacholders, der bekanntlich wichtigsten Geschmackskomponente eines Gins.

BREIL PUR Old Tom Gin Honey (organic): 700ml, ca. 45% Vol., SFr. 68.- (limited edition)

BREIL PUR London Dry Gin (organic): 700ml, 45% Vol., SFr. 56.-

BREIL PUR Sloe Gin (organic): 700ml, ca. 29% Vol., SFr. 74.- (limited edition) unverbindliche Preisempfehlungen

Die Produkte sind direkt über www.breilpur.ch oder bei ausgewählten Distributionspartnern im Getränkefachhandel erhältlich.

Breil Pur Gin: 100% biologisch, 100% Alpenwacholder aus der Schweiz

Banner Shop Specialdrinks 728×90

About The Author

X
Melden Sie sich für unser Newsletter an!
Bleiben Sie informiert!
Abonnenten unseres Newsletters erhalten wöchentlich ein Mail mit den neusten Artikeln auf drinks-and-more.ch. Ausserdem profitieren Sie von folgenden Aktionen:
  • Verlosungen von Degu-Paketen
  • Vergünstigte Eintrittspreise an Messen
  • Teilnahme an Gewinnspielen
  • etc.
MELDEN SIE SICH JETZT FÜR UNSER NEWSLETTER AN!
*Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben!